ご訪問ありがとうございますm(_ _)m
はじめてアップしましたが、たくさんの人にみていただいてちょっとびっくりしています。ですので、いい気になってまたまたアップです。ぜひコメントいただけたらうれしいです。宜しくお願いします。
さて昨日は、家でゆっくり過ごしました。うちの職場は、GWとかはあまり関係なくて、ずっと仕事なので充電日となりました。でも、家でじっとしているわけでもなく
家で焼き焼きしてしまいました。
とはいっても一応は計画をしていて、二日前からつけておいた豚の肩ロースです。まあ、鉄板焼きとかでもいいかなーと思っていたのですが、せっかくなので炭火をおこして家の中で、落ちる油でモクモクとやってしまいました。あとは鳥のつくね、これはちょっとショウガを入れすぎて大人向けになってしまいました。
お肉は、豚の肩ロースのブロック。これを醤油、味醂、酒、三温糖、水飴、だし汁で併せて2日間ほど寝かしました。本来ならこのままブロックを炙り焼きするとすっごくおいしいのですが、これは時間がかかる。なのでちょっと厚めに切って網焼きで食べました。それでもしっかり味がしみこんでいてホントおいしかったですよ。肩ロースのブロックはけっこうお手頃の価格で売っていることがあるのでそういう時に試す価値ありますよ。うちは安いときに買って冷凍しておくことをよくします。実はこれと一緒に牛すじもgetしたのですが、これは冷凍庫行き。今度なにか作ろうと思ってます。
ロゴス(LOGOS) 七厘セラプラス今日は、家の中なので小さいコンロでやりましたが、外で4人ぐらいでやるならこの七輪がお勧めです。
あなたにおススメの記事
関連記事